土地使用权及典范释义


本网讯 土地储备部 土地使用权是指国家机关、企事业单位、农民绝对和公民私家,以及三资企业,凡通通法定前提者,依照法定秩序或履约定对国有土地或农民绝对土地所享有的占有、哄骗、收益和有限处置的权益。农民绝对土地使用权是指农民绝对土地的使用人依法哄骗土地并取得收益的权益。农民绝对土地使用权可分为农用土地使用权、宅基地使用权和配备用地使用权。

根据《土地管制法》、《土地登记主睹》的关连次第,土地使用典范只有土地划拨和土地出让两种要领:

1、划拨土地使用权

划拨土地使用权是指经县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安插等费用后,取得的国有土地使用权,或者经县级以上人民政府依法批准后无偿取得的国有土地使用权。

2、出让土地使用权

出让土地使用权是指国家以土地总共者的身份将国有土地使用权在一定年限内让与土地使用者。由土地使用者向国家支付土地使用权出让金后取得的土地使用权。取得出让土地使用权有以下几个特征:(1)取得的土地使用权是有偿的。(2)取得的土地使用权是有刻期的。(3)取得的土地使用权是一种物权。

土地使用权出让是以土地总共权与土地使用权分离为底子的。土地使用权出让后,在出让刻期内受让人实习享有对土地占有、使用、收益和处置的权益,其使用权在使用年限内可以依法让与、出租、抵押或者用于其他经济措施,合法权益受国家执法偏护。土地使用权出让的要领有三种,即协议出让、招标出让和拍卖出让。